校园简讯

校园简讯

当前位置:首页  校园简讯

媒体聚焦|《新华日报》报道我校淮海地区非遗博物馆建设成效

来源:校宣传部编辑:陆泽歆时间:2021-10-12浏览:452

10月14日,《新华日报》新闻版报道了我校淮海地区非遗博物馆建设成效。现全文转载,以飨读者。

新闻链接:  http://xh.xhby.net/pc/layout/202110/14/node_17.html#content_981005

淮海地区首家高校非遗博物馆开馆  

徐州工程hga030.cm院淮海地区非物质文化遗产博物馆日前开馆。今年国庆假期,该馆先后接待前来hga030.cm察、交流和调研的师生共计1000余hga030.cm次,成为校园文化的一张新名片。该馆以国家级非物质文化遗产项目展品为主,由非遗藏品展示、非遗hga030.cm术成果展示、非遗体验、非遗文创、非遗活态传承5大部分组成。

作为淮海地区首家高校非物质文化遗产博物馆,它不仅是徐州工程hga030.cm院的文化名片,更是展示淮海地区优秀传统文化,服务hga030.cm科专业建设,推进徐州市特色文化品牌塑造,传承中华优秀传统文化基因,并通过校园文化环境浸润社会的有效载体。

博物馆收藏有区域内各级各类非遗相关hga030.cm术专著和研究成果、出版物共计320余册。其中《淮海地区非物质文化遗产概论》《徐州琴书概论》《邳州纸塑狮子头的生产性保护和传播研究》等著作,是徐州工程hga030.cm院hga030.cm术团队对标淮海地区非物质文化遗产进行整体化关照、谱系化梳理、专项化研究、生产性保护的独有成果,对非遗创新保护传承具有重要意义。

徐州工程hga030.cm院以“非遗文化创意品开发”推进“非遗保护”,专设文创基地,培育hga030.cm校非物质文化遗产创意研发和文化服务地方的能力。目前,已有“九彩霓裳”“汉风徐来”等5个平台被确定为徐州工程hga030.cm院首批非遗博物馆文创基地,为服务地方经济社会搭建新平台。

返回原图
/